ТВ СОЮЗ. Воскресные беседы. От 29 декабря. Новый год.
Епископ Каскеленский Геннадий.
Смысл новогоднего праздника применительно к духовной жизни христианина
Здравствуйте, дорогие телезрители!
Уходит ещё один год, и мы с вами находимся на пороге нового лета благости Господней. 31 декабря, вечером, за особым молебном, посвящённым встрече нового гражданского года, мы будем просить благословения Божия пройти его с пользой для себя, для своей безсмертной души.
Новый год, конечно же, некая условная, человеческая дата. Один умный немец заметил, что время не имеет никаких делений или отметок, указывающих на его течение; ни гром, ни молнии, ни рёв труб не оповещают нас о наступлении Нового года… Только мы, смертные, звоним в колокола и стреляем из пистолетов (Томас Манн). Православные христиане часто обращают внимание на то, что в церковном календаре такого праздника нет.
Но лично мне этот предновогодний вечер представляется очень важным, а в религиозно-воспитательном отношении – одним из наиболее важных в году. Ведь, что ни говори, а каждый новых год – это завершение значительного этапа в жизни человека и начало совершенно нового периода. И сам естественный ход событий подвигает в этот вечер самых разных людей: и тех, кто склонен предаваться размышлениям, и людей, для кого совершенно несвойственно погружаться в раздумья, всё-таки остановиться и оценить прожитое время. Вспомнить о свершениях и неудачах, о потерях, о дорогих и близких людях, которые перешли в мир иной в уходящем году.
Встречая новый год, мы каждый раз переступаем некую условную, но важную, символическую черту, которая отделяет прошлое от будущего. Поэтому нынешний вечер особенный, удивительный, мы одновременно вглядываемся в прошлое и устремляем свой взор в будущее. Убеждён, что нет человека на земле, у которого при встрече нового года не промелькнула бы мысли: «Так сколько же мне ещё остаётся жить, сколько раз ещё мне суждено встречать этот праздник, и не станет ли грядущий год для меня последним?»
Только признаемся, что большинство людей гонят от себя такие естественные и трезвые мысли. Замечательный православный проповедник девяностых годов протоиерей Александр Шмеман очень верно подметил: Наверное, потому и возник обычай — под Новый Год, как начинают бить часы в полночь, — шуметь, кричать, наполнять мир грохотом и шумом. Это от страха — услышать в тишине и одиночестве бой часов, этот неумолимый голос судьбы. Один удар, второй, третий, и так неумолимо, ровно, страшно — до конца. И ничего не переменить, ничего не остановить. Для многих из нас наступление нового года знаменует приближение заката собственной жизни, последнего этапа длинного или не очень длинного жизненного пути.
Думается, что христианину в новогоднюю ночь уместно не предаваться безудержному веселию, а совершить молитву, посетить ночную божественную Литургию, если такая служится в вашем храме, прочитать назидательные слова, замечательные проповеди, принадлежавшие церковным писателям древности и современности, да кое-что перечитать и из классиков современной литературы. Вот нестареющие строки святителя Григория Богослова, уместные к прочтению в эту ночь:
Близок последний труд жизни: плаванье злое кончаю
И уже вижу вдали казни за совершенные грехи:
Тартар ярящийся, пламень огня, глубину вечной ночи,
— но, умилосердись надо мной, Господи и, хотя уже поздно, взирая милостивно на остаток моей жизни, подай мне хотя бы добрый и безмятежный вечер.
У Беллы Ахатовны Ахмадуллиной есть стихотворение, которое называется «31 декабря» и оно наполнено глубоким, лирическим и очень грустным прозрением
Год и день, равный году. Печальная прибыль седин.
Развесёлый убыток вина, и надежд, и отваги.
…
Начинаются новости нового года и дня.
Мир дурачит умы, представляясь блистательно новым.
Да, действительно, новогодний праздник способен нас отрезвить, поставить перед лицом необратимо ускальзающего времени, научить ответственности за судьбу своей безсмертной души.
Но всё-таки это праздник, и он не исчерпывается глубокими и серьёзными размышлениями, он, как и любой праздничный день содержит радостный призыв обновления. Об этом очень точно написал английский писатель, христианский философ Честертон, цитирую: Смысл Нового года не в том, чтобы получить еще один год, а в том, чтобы обрести новую душу (в оригинале: своё новое Я).
Можно отчасти согласиться с призывами, звучащими в ночь светского празднования нового года: оставить, забыть в прошлом все несчастья, неприятности, огорчения. Это правда, что надо оставить всё то, что отягощает нас унынием, мешает нам двигаться вперёд, но равно, как и не следует предавать высокого, выдающегося значения всем добрым делам и достижениям, которые мы имеем в прошлом. Самодовольная память о том, что мы сделали хорошего вводит нас в гордость, делает нас безпечными и ленивыми. Такое настроение противно христианскому.
Ум христианина в большей степени должен быть обращён в будущее. Святой апостол Павел в послании к Филиппийцам говорит о себе: Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Фил. 3:13-14). Здесь апостол употребляет слово «почесть», по-гречески βραβείο, то есть награда, приз. Такую награду получают, скажем спортсмены-олимпийцы за победу в состязаниях. То есть в духовной жизни христианин, по мысли апостола должен уподобиться атлету-бегуну, гонцу, вестнику, перед которыми поставлена вполне определённая цель, и к этой цели он стремится этап за этапом, оставляя в прошлом пройденный путь. Тому, кто находится в непрестанном движении, не свойственно оглядываться назад, он весь устремлён к цели, причём по мере того, как цель становится ближе, возрастает желание и рвение бегущего.
Что это за цель? Достижение духовного совершенства в высшем уподоблении Господу Иисусу Христу. Делать только одно, стремиться только к одному: всегда двигаться вперёд к главной и вожделенной цели: к своему спасению.
Новый год для нас – это новые возможности: приблизиться к Богу, обновить свою душу покаянием, искоренить греховные привычки, подвигнуть себя к молитве, стать на путь делания добрых дел. Очевидно, что успех духовного труда христианина возможен только при содействии Самого Господа Иисуса Христа. Господь определяет для нас цель, дает силы, обновляет душу.
В другом послании апостол Павел дерзновенно восклицает: Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп.4:13). Богу угодно, чтобы здесь на земле ежегодно, ежедневно мы трудились, несли своё послушание, свой подвиг. А награду, венец за труды получали от него на Небе в Царство будущего века.
В это Царство не войдет ничто греховное, нечистое, порочное. Поэтому всю нечистоту, все грехи следует искоренить, оставить на земле.
Вот таков смысл новогоднего праздника применительно к духовной жизни христианина.
От всей души поздравляю вас, дорогие телезрители, с наступающим новолетием и желаю, чтобы благость и милость Божия не отступали от нас, от наших семей.