Дата первой публикации 08.02.2016
Дата последней редакции 25.04.2016 17:03
Патриарший местоблюститель
У митрополита Петра (Полянского) есть свой день поминовения — день его бессудного, злодейского расстрела большевиками. Однако и в минувшее воскресенье — в День святых новомучеников и исповедников Российских — владыку Петра молитвенно вспоминали во всех российских церквях.
Простое старое черно-белое фото выдает человека мужественного и волевого. И как свидетельствовал в своих «Очерках» церковный историк А. Краснов-Левитин, «это был человек настоящей русской складки. Какое бы то ни было позёрство или аффектация были ему совершенно несвойственны. Это был жизнерадостный и веселый человек: хорошая шутка и звонкий смех были с ним неразлучны. Это был сговорчивый и уступчивый человек — отнюдь не фанатик и не изувер. Он любил хорошо покушать и не прочь был немного выпить. Он оказался самым непоколебимым и стойким иерархом из всех, которых имела русская церковь со времен патриарха Ермогена».
Незадолго до кончины своей — в 1925-ом году — святой патриарх Тихон в своем »Завещании» определил митрополиту Петру быть Патриаршим местоблюстителем. Однако быть на сем посту владыке Петру почти и не пришлось. Уже полгода спустя после кончины патриарха Тихона он был арестован, и началась череда ссылок, тюремных заключений, после чего митрополит Петр был приговорен к пятилетнему лагерному сроку. Однако изощренные в своем садизме большевики так и не отправляли «секретного узника» в лагерь, боясь общения с ним заключенных. Уж больно как «власть имеющий» говорил митрополит Петр со всеми окружающими. Спустя годы владыка был переведен в тюрьму НКВД в Магнитогорске и там расстрелян в страшном 1937 году. Было ему уже более 70 лет.
До последних дней своих митрополит Петр так и не сложил своих полномочий Патриаршего местоблюстителя, решительно и категорически не желая идти ни на какой компромисс с советской властью.
Спустя 60 лет он был канонизирован в лике святых новомучеников и исповедников Российских.
Александр Коновалов