ВИДЕО: «Новомученики». Документальный фильм Елены Чавчавадзе

100-летие революции 1917 года
«Могильщики Русского царства»
100-летие Царской Голгофы / 28.12.2018

Документальный фильм «Новомученики», посвященного новомученикам и исповедникам Церкви Русской, отдавшим свою жизнь за веру в ХХ веке. Автором сценария и продюсером выступила Елена Чавчавадзе, режиссером – Галина Огурная. Картина была снята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Новелла первая. Императорская семья была расстреляна без суда и следствия вместе с верными им людьми в июле 1918 г. в Екатеринбурге. Сегодня Царственные страстотерпцы изображаются в центре иконы, посвящённой всем Новомученикам и исповедникам Российским.

Новелла вторая. Великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова великого князя Сергея Александровича, после гибели мужа от рук террористов в 1905 г., оставила придворную жизнь. Она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Будучи арестована большевиками, великая княгиня вместе со своей келейницей инокиней Варварой была отправлена в г. Алапаевск, где на 18 июля 1918 г., уже на следующий день после расстрела Царской семьи, они были живыми сброшены в заброшенную шахту.

Новелла третья. Самым первым по времени новомучеником стал священномученик, служивший в Екатерининском соборе Царского Села под Петроградом. Он был убит уже через несколько дней после революции – 31 октября (13 ноября) 1917 г. – за участие в крестном ходе с молитвами о прекращении междоусобной брани.

Новелла четвертая. Одним из самых известных мест массового подвига новомучеников и исповедников стал Соловецкий монастырь, преобразованный большевиками в лагерь особого назначения (СЛОН). В числе узников Соловков были 8 митрополитов, 20 архиепископов, 47 епископов, тысячи православных священнослужителей и мирян. К настоящему времени более сорока страстотерпцев Соловецких прославлены в сонме святых новомучеников и исповедников Российских.

Новелла пятая. Оптина Пустынь была окончательно ликвидирована безбожной властью в 1923 г., храмы разорены и надолго закрыты, монахи изгнаны и репрессированы.

Новелла шестая. Александро-Невское братство было создано в Петрограде при Александро-Невской лавре для сохранения института монашества и подготовки молодых образованных священнослужителей, способных в будущем осуществить возрождение гонимой Церкви. С самого начала своей деятельности члены братства подвергалось арестам и впоследствии расстрелам.

Новелла седьмая. Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) провел в лагерях и ссылках более 11 лет, в том числе в Туруханском крае и Заполярье. В миру талантливый хирург, он стал авторитетным архипастырем и богословом в сложную эпоху так называемых «хрущевских» гонений.

Новелла восьмая. Недалеко от населенного пункта Бутово был создан секретный полигон, на котором было расстреляно особенно большое количество священников и мирян. Об этом в фильме будет рассказано на примере одного из новомучеников – митрополита Серафима (Чичагова), казненного здесь 11 декабря 1937 г.

Автор сценария и продюсер фильма Елена Николаевна Чавчавадзе является автором и многих фильмов и проектов об истории революции, Первой мировой войны, Гражданской войны, об истории русской эмиграции начала ХХ в.

Добавить комментарий