Дата первой публикации 23.03.2016
Дата последней редакции 30.05.2016 00:02

«Если предприниматель впервые совершил правонарушение, добровольно, подчеркиваю, добровольно возместил ущерб всем без исключения пострадавшим, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания», — сказал Иванов, выступая на первом заседании по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.
Этот подход, напомнил он, применяется в налоговой сфере. Предложение распространить такую практику и на экономические правонарушения он назвал «целесообразным».
Также Иванов предложил прописать в уголовно-процессуальном кодексе срок, под которым предприниматель может находиться под арестом. Глава президентской администрации пояснил, что правоохранительные органы заводят уголовное дело, изымают имущество, однако не говорится о том, как долго они могут держать его у себя.
Иванов, кроме того, предложил дифференцировать наказание для предпринимателей по статье о мошенничестве. Наказания будут отличаться от того, действовали бизнесмены индивидуально в качестве юридического лица или в составе организованной группы.
Также на заседании глава администрации президента предложил пересмотреть минимальные суммы для определения крупного и особо крупного ущербов, основываясь на нынешних реалиях. Сейчас крупным считается хищение в размере от 250 тысяч рублей, а особо крупным — от миллиона рублей.
В середине февраля президент России Владимир Путин предложил создать механизм диалога бизнеса с правоохранительными органами при посредничестве президентской администрации.
Механизм, по мнению президента, нужен для создания нормативных актов и для того, чтобы «правоприменительная практика после принятия этих актов соответствовали интересам государства в целом».