Дата первой публикации 08.06.2016
Дата последней редакции 09.06.2016 15:02
Часть – 3
При земной жизни своей Великие Князья приходили сюда для молитвы перед боем, вымаливали победу в ратных подвигах. Младшие братья приносили клятву верности Великому князю. Каждый новый Царь следовал сюда на молитву и поклонение великим предкам после таинства Венчания на Царство.
Святитель Василий Великий по этому поводу высказывается так: «Кто приблизится к костям мученика, приемлет некую силу освящения от благодати, обитающей в теле. Ибо честна пред Господем смерть преподобных Его»…
Поэтому, христиане с особым благоговением и трепетом стоят на молитве в храме сем.
В соборной молитве соединяется Церковь Небесная (торжествующая) и воинствующая (земная). Небо вместе с землею славят Господа и молятся о жизни и спасении мира.
В день памяти святых благоверных князей Димитрия Донского и Ефросинии Московской Божественную Литургию и чин молебного пения совершил первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариацтвами Митрополит Истринский Арсений.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Святейшего Патриарха по г.Москве протоиерей Владимир Диваков и столичное духовенство.
Милостью Божией, среди священства был и наш дорогой батюшка – протоиерей Константин Кобелев (настоятель храма Покрова Богородицы в Бутырском тюремном замке, Помощник Начальника УФСИН РФ по г.Москве по организации работы с верующими.
Отец Константин принимал исповедь.
В конце Богослужения пастырем была сказана трогательная проповедь