Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник в Покровском храме Бутырского тюремного замка

Источник

Покров Пресвятой Богородицы - епископ Иринарх на Престольном Празднике в Бутырском тюремном замке

Покров Пресвятой Богородицы — епископ Иринарх на Престольном Празднике в Бутырском тюремном замке

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2018 года в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению совершил божественную Литургию в Покровском храме Бутырского тюремного замка – Следственного изолятора № 2 УФСИН России по городу Москве.

Преосвященному Владыке Иринарху сослужили священнослужители, несущие послушание тюремного служения в Следственных изоляторах города Москвы: старший священник СИЗО № 2 прот. Константин Кобелев, протоиерей Александр Кузин, протоиерей Иоанн Власов, иерей Анатолий Копалкин, окормляющие СИЗО-2, диакон Максимиан Танцуров  и помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский.

На богослужении присутствовали:

– генерал-майор внутренней службы Сергей Анатольевич Мороз, начальник УФСИН России по городу Москве;

– полковник внутренней службы Сергей Вениаминович Телятников, начальник Следственного изолятора № 2 УФСИН России по городу Москве;

помощ

помощник начальника УФСИН России по г.Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Марковский

– сотрудники учреждений УИС территориального органа ФСИН России по городу Москве;

– председатель Совета ветеранов УФСИН России по г.Москве полковник внутренней службы в отставке Свтлана Ивановна Умряшкина и ветераны Уголовно-исполнительной системы;

– начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков;

– осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО № 2 УФСИН России по городу Москве;

– православные волонтеры тюремного служения Московской городской епархии, а также лица, оказавшие спонсорскую помощь при проведении реставрационных работ по восстановлению исторического облика интерьера и внешнего вида Покровского тюремного храма.

Перед завершением богослужения молящиеся вместе с осужденными хозяйственного отряда Следственного изолятора совершили крестный ход вокруг храма по территории Бутырского тюремного замка.

Чудотворная мироточивая икона святого Царя мученика и страстотерпца Николая II и святые мощи апостола Петра и святителя Николая

Чудотворная мироточивая икона святого Царя мученика и страстотерпца Николая II и святые мощи апостола Петра и святителя Николая на крестном ходе в день Покрова Богородицы в Покровском храме Бутырской тюрьмы 14.10.2018

По завершении крестного хода Преосвященный Иринарх обратился к собравшимся с проповедью, в которой обратил внимание присутствующих, что в духовной поддержке Церкви нуждаются не только лица, находящиеся в заключении, но и сотрудники учреждений УИС, которые всю свою жизнь выполняют свои служебные обязанности в условиях за колючей проволокой, среди заключенных – лиц с подавленным настроением и чувством обездоленности и горя, а нередко и крайней озлобленности ко всему свету.

Председатель Синодального отдела РПЦ епископ Красногорский Иринарх

Председатель Синодального отдела РПЦ епископ Иринарх совершил божественную Литургию в Бутырской тюрьме

Владыка Иринарх поблагодарил руководство УФСИН России по городу Москве за оказание содействия священнослужителям Русской Православной Церкви в их духовно-просветительской и пастырской деятельности в городских учреждениях УИС по облегчению участи осужденных и лиц, подозреваемых и подследственных, временно  заключенных в стенах Следственных изоляторов, и выразил надежду на дальнейшее развитие взаимодействия между Церковью и ФСИН России.

По окончании богослужения, священнослужители и волонтеры поздравили всех заключенных, содержащихся в следственном изоляторе, с престольным праздником, вручив каждому небольшой подарок от Русской Православной Церкви, обойдя все камеры СИЗО.

Владыка пожелал сотрудникам УИС «всегда хранить в себе разумное благоразумие и милосердие по отношению к осужденным и подследственным, заключенным в стенах Следственного изолятора, при исполнении уголовных наказаний и неотступно заботиться о том, чтобы строгость в отношении правонарушителей, находящихся в местах лишения свободы, не превращалась в жестокость и бесчувствие».

Епископ Иринарх, обращаясь к заключенным, пожелал им «скорейшего отбытия срока наказания и, невзирая на суровость условий жизни в неволе, сохранения в себе достоинства человека до самого выхода на свободу, чтобы вновь обрести свое место в гражданском обществе и быть законопослушными гражданами, не позволяя себе нарушать закон в дальнейшем, чтобы вновь не оказаться в местах принудительного содержания. А для этого нужно обрести в своем сердце веру в Бога и сыновнюю любовь к Своему Создателю, исполняя заповеди Божии. Недаром в Евангелии сказано, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8), а чистота сердечная достигается через искренне покаяние – раскаяние в содеянных грехопадениях и сердечную молитву»:

диакон Максимиан Танцуров принял участие в божественной Литургии в Бутырке

диакон Максимиан Танцуров принял участие в божественной Литургии в Бутырке

– «Всем известны слова из Евангелия от Матфея, произнесенные Спасителем: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Мф. 8, 34). А во Втором Послании к Коринфянам апостол Павел пишет, что «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17)».

– «Чтобы остановить человека от совершения греховных деяний и рабства греху, Церковь призывает обратить особое внимание на  состояние основных сил духа человека – совесть, страх Божий и молитву, которые обладают благотворным влиянием на душу человека, способствуя отвращению ее от зла и обращенности к Богу».

– «Голос совести воздействует на силы души человека и направляет их на творение добра и воздержание от зла и греха. Страх Божий созидает в душе человека сыновнюю любовь к Богу, препятствует греховности помышлений и вседозволенности в делах по отношению к нашим ближним и окружающему миру. Молитва укрепляет силы души: под воздействием благодати Божией обновляет разум, побуждает волю человека к борьбе с грехом, очищает чувства (сердце) от греховных помышлений и хранит его от зла, греха и порока, чтобы внутренняя горница – сердце человека стало по слову апостола Павла вместилищем для «храма Духа Святого»: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» – спрашивает святой апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам, и отвечает: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3, 16; 6, 19)».

Начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков преподнес икону святого страстотерпца императора Николая II-го, побывавшую в космосе

Начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков преподнес икону святого страстотерпца императора Николая II-го, побывавшую полгода на МКС

В завершение богослужения на молитвенную память Покровскому храму начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков преподнес икону святого страстотерпца императора Николая II-го, которая побывала довольно длительное время на космической станции в космосе и вновь была доставлена на землю. Епископ Иринарх благословил святым образом присутствующих в тюремном храме и вручил ее старшему священнику, чтобы эта икона постоянно находилась в Покровском храме Следственного изолятора № 2 УФСИН России по городу Москве, перед которой теперь в любое время могут вознести свои молитвы заключенные и сотрудники УИС, имеющие потребность обратиться в молитве к Богу и Его святым угодникам.

Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите

Причащение на божественной Литургии в день Престольного Праздника Покрова в СИЗО-2 Москвы 14.10.2018

Знаменательно, что в этот день престольного праздника в Покровском храме Бутырского тюремного замка  при совершении божественной Литургии из единой Евхаристической Чаши в очередной раз вместе причащались духовенство и миряне, прибывшие на богослужение, а также подследственные и осужденные хозяйственного отряда, получившие разрешение присутствовать на Евхаристии, во время которой совершается самое главное Таинство Церкви, объединяющее всех приобщающихся Святых Христовых Таин в единое Тело Христово – Церковь. Всего приняли святой Причастие более 70-ти человек, среди которых были и освободившиеся бывшие осуждённые, которые отбыли предназначенное им наказание в СИЗО-2, много помогая тюремному храму

 

Пресс-служба Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению

 

14 октября 2018 года

Покровкий храм в Бутырском тюремном замке

Добавить комментарий