Дата первой публикации 06.06.2016
Дата последней редакции 13.06.2016 01:17
Небольшой репортаж о том как чествовала Святых Благоверных князей Димитрия Донского и супругу его Ефросинию 1 июня Москва и Коломна
1 июня 2016 года – седмица 5 я по Пасхе. Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы (переходящее празднование). Название праздника – Преполовение – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей. Иначе этот праздник называется Пятидесятницей.
В этом, 2016 году, день 1 июня знаменателен и тем, что впервые произошло общее празднование святых благоверных супругов: великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской (в монашестве – преподобной Ефросинии). Ранее, память святых совершалась в разные дни. Общее празднование было установлено в прошлом году решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода.
Великий князь Димитрий Донской — выдающийся исторический деятель — объединитель русских земель и освободитель Руси от татаро-монгольского ига. Настоящий христианин.
Епифаний Премудрый (современник князя), писал о нём:
С Богом все творящий и за Него борющийся».
Царским саном облеченный жил он по-ангельски, постился и снова вставал на молитву и в такой благости всегда пребывал. Тленное тело имея, жил он жизнью бесплотных».
«Землею Русскою управляя, он в душе об отшельничестве помышлял, царскую багряницу и царский венец носил, а в монашеские ризы всякий день облекаться желал. Всегда почести и славу от всего мира принимал, а крест Христов на плечах носил, божественные дни поста в чистоте хранил и каждое воскресенье Святых Таинств приобщался. С чистейшей душой хотел он перед Богом предстать; поистине земной явился ангел и небесный человек».
«Воспитан был в благочестии и славе, с наставлениями душеполезными и с младенческих лет возлюбил Бога».
Рядом с князем Димитрием были такие светила как Преподобный Сергий Радонежский, Святитель Алексий Московской. Следует отметить, что Митрополит Алексий был близким другом и советником князя Иоанна (отца Димитрия Донского).
Родился святой Димитрий Донской в 1350 году от князя Иоанна Красного и княгини Александры.
Когда же умер в 1359 году князь Иоанн, то святитель Алексий заменил юному Димитрию отца, воспитывая его совершенно в духе истинного познания Бога.
Долгое время святитель поучал Димитрия любви к Богу, повиновению Его воле, обращению к Нему с горячей молитвой. Святитель Алексий предвидел необходимость воспитания в юном князе мужества и великой духовной силы.
«Ещё юн он был годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вёл, и непристойных слов не любил, и злонравных людей избегал, а с доброжелательным
Теперь немного о святой Ефросинии…
В миру ее звали Евдокия, что означает – «благоволение». Она была дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича и его супруги Анны.
Бракосочетание Евдокии с великим князем Московским Димитрием Ивановичем произошло 18 января 1366 года по благословению святителя Алексия Московского.
Свадьбу торжественно отпраздновали по обычаям тех лет в Коломне. Этот брак имел большое значение для судьбы Московского государства, скрепляя союз Московского и Суздальского княжеств. Бракосочетание юных князя и княгини «преисполнило радостию сердца русских».
Подробнее житие: http://days.prav
Вот как трогательно описываются взаимоотношения княжеской четы в « Слове о житии и о преставлении Великого Князя Димитрия Ивановича, Царя Русского», записанного со слов самой святой Ефросинии: « Когда же исполнилось ему шестнадцать лет, привели ему в невесты княгиню Авдотью из земли Суздальской, дочь великого князя Дмитрия Константиновича и великой княгини Анны. И обрадовалась вся земля свершению их брака. И после брака жили они целомудренно, словно златогрудый голубь и сладкоголосая ласточка, с благочестием пеклись о спасении своем, с чистой душой и ясным умом держа земное царство и готовя себя к небесному, и плоти своей не угождали...»