В Петербурге представят метрическую книгу с записью о времени рождения Пушкина

Источник

000005А. С. Пушкин в детстве. Неизвестный художник. 1801-1802 гг.Последний раз документ экспонировался к 200-летию поэта в 1999 году
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Подлинник метрической книги, который покажут в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме) с 6 по 16 июня, позволяет установить время рождения Пушкина — с 22 часов 13 минут до полуночи. Последний раз документ экспонировался к 200-летию поэта в 1999 году, сообщила корреспонденту ТАСС хранитель архива поэта в рукописном отделе Пушкинского Дома Татьяна Краснобородько.

«В метрической книге указана дата рождения Пушкина — 27 мая 1799 года, 7 июня по новому стилю. Это не ошибка. В метрических книгах того времени родившихся после захода Солнца записывали следующим днем», — рассказала Краснобородько. О том, что именно так случилось и с Александром Сергеевичем Пушкиным, свидетельствуют многочисленные источники, включающие и его собственные высказывания, в которых говорится, что Пушкин родился в день Вознесения Господня.

«Этот праздник отмечается на 40-й день после Пасхи и всегда приходится на четверг. В 1799 году четверг, в который праздновалось Вознесение, был 26 мая», — сказала собеседница агентства. По ее словам, Пушкин «придавал символическое значение своему появлению на свет в день Вознесения» и писал, что все важные события в его жизни связаны с этим праздником.

«Он венчался с Натальей Николаевной именно в церкви Вознесения Господня. В письмах другу Павлу Нащокину незадолго до смерти он говорил о планах построить в Михайловском церковь во имя Вознесения Господня», — отметила собеседница агентства.

Текст записи о рождении и крещении Пушкина в церкви Богоявления в Елохове, которая значится за номером 72 в метрической книге Сретенского сорока (церковного территориального округа) Москвы, содержит информацию и о его крестных. Ими стали граф Артемий Иванович Воронцов и бабушка поэта Ольга Васильевна Пушкина. «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева (Васильевича) Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр, крещенный июня 8 дня (через две недели после появления на свет). Восприемник (крестный отец) Артемий Иванович Воронцов, кума (крестная мать, кума по отношению к крестному отцу и родителям) мать означенного Пушкина (Сергея Львовича) вдова Ольга Васильевна Пушкина», — сказано в метрической книге.

Вместе с метрической книгой Пушкинский Дом покажет еще один важный исторический документ, также датированный годом рождения Пушкина, — дело Московского губернского дворянского собрания о внесении рода Пушкиных в общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Обсуждение закрыто.