Дата первой публикации 06.02.2017
Дата последней редакции 07.02.2017 00:07
Инициативу подготовили депутаты фракции ЛДПР, среди которых Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По их мнению, авторы закона, которые ввели в УК статью 212.1, «преследовали лишь одну цель: (…) предупредить повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий». Однако они не приняли во внимание «степень тяжести правонарушения и явную жесткость и несоразмерность наказания уровню тяжести проступка».
Также авторы отмечают, что статья 212.1 УК РФ противоречит Конституции России, которая запрещает повторно осуждать граждан за одно и то же преступление. В результате ее введения в Уголовный кодекс, общество понесло моральные и политические издержки, которые «оказались недопустимо высоки для общества в целом и конкретных граждан в частности».
В разговоре с Дождем Нилов отметил, что на прошлой неделе в Думу внесли законопроект депутата от «Единой России» Ирины Белых, который предлагает приравнять встречи депутатов с избирателями с проведением митингов. «Поэтому, думаю, многие депутаты нас поддержат», — сказал он, комментируя свою инициативу.
Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал Дождю, что в комитете еще не обсуждали инициативу. Он сказал, что нужно изучить правоприменение по этой статье. В перспективе нет смысла отменять эту статью, считает Марданшин.
Статья 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митинга была введена в 2014 году. Первым осужденным по ней сталактивист Ильдар Дадин, его приговорили к двум с половиной годам колонии. Позднее срок сократили до двух лет.
Дадин подал жалобу в Конституционный суд на статью, по которой был осужден. В январе стало известно, что при подготовке законопроекта, вводящего в УК РФ эту статью, на нее дали негативный отзыв Генпрокуратура и эксперты в области права Дальневосточного федерального университета. Жалоба Дадина в настоящее время находится на рассмотрении Конституционного суда.