Что будет с ИГ после смерти его лидера аль-Багдади

Дата первой публикации 16.06.2016

Дата последней редакции 17.06.2016 22:10

Источник

tumblr_nk3cg7u1CK1rl35vno1_500Информагентство «Аль-Амак», которое в Исламском государстве отвечает за распространение пропаганды, 15 июня объявило о смерти своего халифа Абу-Бакра аль-Багдади – главного основателя и лидера данной организации. Принимая во внимание то, что эти сведения поступили из источника близкого к руководству ИГ (запрещенная в России террористическая организация), то им доверять, скорее всего, возможно. Едва ли лидеры горе-боевиков сами стали бы подрывать боевой дух сторонников. Во всяком случае, в подобном не просматривается смысл, да и опровержения от руководства ИГ не было, отмечает издание «Новое Время».
Время».

 

493347080.jpg

Роль халифа в ИГ.

В сообщении от «Аль-Амак» говорится, что Абу Бакр умер «на пятый день месяца Рамадана» (11 июня) от ран, которые получил в результате авиаудара американцев по городу Ракка – т. н. «столице» халифата. При этом, 100-процентной гарантии гибели именно халифа Ибрагима, как его еще часто называют, нет. Дело здесь в том, что сами США пока не комментируют сведения об убийстве Абу Бакра, вполне очевидно, проверяя данную информацию. Если бы они уверены были в успехе, то, вне сомнения, не стали бы тянуть со своим победным рапортом. Но, возможно, из Вашингтона ничего такого и не будет. Тут-то, собственно говоря, и начинается интересное.

Сакральный, настоящий халифат, который описан в священных древних книгах, должен обладать некими «встроенными» признаками. Так, он должен не прекращать воевать, увеличивая подконтрольную территорию. Именно по этой причине победоносность – важное условие для существования халифата. Ее достигают не за счет преимущества в количестве или вооружениях, а только благодаря божественной поддержке. Как считают сторонники ИГ, реальный халифат справиться может и без каких-либо суперсовременных вооружений, дронов или авиации. Поначалу все это так и было. Но с вмешательством в войну американской и российской авиации внезапно выяснилось, что и у божественной поддержки имеются пределы, отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Ситуация вроде «царь-то ненастоящий!» от лидеров ИГ требует решительных мер. Халиф в данном образовании обладает не только лишь абсолютной высшей властью, но и ответственностью. Пост халифа сопряжен с большими профессиональными рисками. Если поражения в войне не прекращаются на протяжении достаточно долгого времени, то самые близкие соратники халифа должны собраться на совет и принять в итоге решение о его казни. После тайной ликвидации «проштрафившегося» халифа его трон занимает наследник. При этом возраст новоиспеченного халифа особого значения не имеет; от него требуют лишь набожности и принадлежности к роду потомков известного пророка Мухаммеда.

Вполне вероятно, что Абу Бакра в лучший мир отправили не американцы, а его соратники. Чтобы не будоражить подотчетных жителей, для которых халиф Ибрагим вчера еще был «спасителем людей от греха», «великим основателем халифата», и т. д., его смерть по-максимуму облагородили, сделав «боевой». Вполне разумный и логичный шаг. Но и он едва ли решит сегодняшние проблемы халифата, спровоцированные чередой военных поражений на всех фронтах. Конечно, имеется вероятность, что новый халиф сумеет вернуть ИГ расположение Небес и, соответственным образом, успех в сражениях. Но, надо признать, пока подобное развитие событий представляется маловероятным. Если вся текущая динамика главного хода боевых действий и далее сохранится, то уже в несколько ближайших месяцев халифат рискует попросту остаться без админцентра – Ракки, экономического – города Мосула и идеологического – Дабика. Такого рода развитие событий привело бы к ликвидации халифата. Проект «ИГ» можно считать закрытым.

Впрочем, некая надежда на улучшение сложившейся ситуации у ИГ все же сохраняется.

Смысл здесь в том, что в случае реального исполнения древнейшего пророчества о т. н. «Последней битве людей» вблизи Дабика в северной Сирии, у ИГ все-таки появится мощный довод в пользу собственной сакральности и аутентичности, который способен с лихвой перекрыть все многочисленные прежние неудачи. Суть данного пророчества в том, что в данной битве сойдутся армии настоящего халифата и темного Запада, причем победят правоверные. После этого на западе взойдет солнце, начнутся всякие иные дивные дела, произойдет 2-е пришествие пророка Исы (И. Христа), ну а в финале всех ожидает конец света – заявленная главная цель существования того же ИГ. Битва у Дабика, которую предсказывали полторы тысячи лет назад, первоочередное событие в данной последовательности: именно она и запускает весь процесс.

Изо всех сил боевики ИГ стремятся привлечь армии Запада на север Сирии, чтобы начать такое сражение. Так как ни американцы, ни те же европейцы своих солдат отправлять туда не особо стремятся, то новому халифу использовать придется единственное средство, что имеется в его распоряжении, а именно – терроризм. Если волна кровавого террора в западных государствах будет достаточно большой, чтобы у тамошних обывателей и правительств вызвать жажду незамедлительной мести, то наземное вторжение вполне может начаться. Поскольку самой удобной «точкой входа» на главную территорию ИГ является северная Сирия, то битва вблизи Дабика была бы гарантирована. В сущности, масштабное привлечение западных военных с последующим «священным» боем – это единая возможность выжить для того же халифата. Соответственно, огромная волна террора должна стать неимоверно мощной.

 

4 комментария

  1. О семье Абу Бакра данных крайне мало, но сын-подросток от одной из трех жен у него, похоже, имеется.

  2. Для борьбы с американскими и российскими ВВС понадобилось бы настоящее чудо, а на очевидные чудеса высшие силы обычно скупы. В условиях же полного доминирования врагов ИГ в воздухе исламистам будет действительно сложно переломить ход войны, в которой они сейчас терпят одно поражение за другим. Если текущая динамика хода боевых действий сохранится, то уже в ближайшие месяцы халифат рискует остаться без административного центра – Ракки, экономического – Мосула и религиозно-идеологического – Дабика. Такое развитие событий привело бы к фактической ликвидации халифата. Проект «Исламское государство» можно будет считать закрытым.

  3. Впрочем, некоторая надежда на улучшение ситуации у ИГ сохраняется. Как почти все, связанное с халифатом, надежда эта относится скорее в метафизической сфере, нежели к объективной реальности.

    Смысл в том, что в случае исполнения древнего пророчества о «Последней битве людей» у города Дабик в северной Сирии, у ИГ появится мощнейший довод в пользу своей сакральности и аутентичности, способный с лихвой перекрыть все прежние неудачи. Суть пророчества заключается в том, что в этой битве сойдутся армии «того самого», «настоящего» Халифата и Запада, причем правоверные победят. После этого солнце взойдет на западе, начнутся всякие другие дивные дела, произойдет второе пришествие пророка Исы (Иисуса Христа), ну а в финале нас всех ждет конец света – заявленная цель существования ИГ. Битва у Дабика, предсказанная полторы тысячи лет назад, ключевое событие в этой последовательности: именно она и запустит весь процесс.

    Лидеры и боевики ИГ изо всех сил стремятся привлечь западные армии на север Сирии, чтобы начать это сражение. Поскольку ни американцы, ни европейцы своих солдат туда отправлять не особенно стремятся, новому халифу придется использовать единственное средство, имеющееся в его распоряжении – терроризм. Если волна террора в западных странах будет достаточно мощной, чтобы вызвать у тамошних обывателей и правительств жажду немедленной мести, то наземное вторжение может и начаться. Поскольку наиболее удобной «точкой входа» на территорию ИГ является именно северная Сирия, то битва у Дабика была бы почти гарантирована.

    В сущности, привлечение западных войск с последующим «священным» сражением – это единственная возможность выжить для халифата. Соответственно, волна террора должна также быть неимоверно мощной. В этом смысле кровавый теракт в ночном клубе Орландо и убийство сторонником ИГ французского полицейского могут стать лишь началом настоящей террористической войны. Кстати, исламисты на своих сайтах уже обещают новые нападения. В числе потенциальных целей фигурирует, например, Берлинский гей-прайд.

    До конца своего существования Исламское государство может натворить еще немало бед, его активность за пределами собственных границ почти наверняка многократно возрастет. Очень хотелось бы, чтобы спецслужбы были к этому готовы.

Комментарии закрыты